Конструкция выходного дня. Трансивер (tr)uSDX
Конструкция выходного дня. Трансивер (tr)uSDX
Этой статьёй я начинаю серию статей о конструкциях, которые можно собрать за выходные, поэтому и название соответствующее «Конструкция выходного дня». В будни, порой, за домашними заботами, на хобби не остаётся времени. Выходные – другое дело, можно выделить время своему хобби и провести время за трансивером или собрать полезную несложную конструкцию, которая будет радовать своей работой продолжительное время.
В этой статье речь пойдёт о сборке трансивера (tr)uSDX.
Предыстория:
В то время, когда я начал заниматься радио, это конец 80-х годов прошлого века, 80-90 процентов трансиверов были самодельные. Это были трансиверы разработки Лаповка UA1FA, Кудрявцева UW3DI, Дроздова RA3AO и других радиолюбителей-конструкторов. Строили трансиверные приставки к приёмника типа Р-250 и другим. Были трансиверы и заводского изготовления такие как Эфир-М, Юность-М, Волна, Контур, но их производство не поспевало за спросом. Такие трансиверы в основном распределялись по клубам через ДОСААФ. Позднее появилась возможность приобретать трансиверы импортного производства и конструирование приёмо-передающей аппаратуры отошло на второй план. Стали больше уделять внимание постройке усилителей мощности и антеннам. Но и сейчас вполне возможно собрать трансивер на современной компонентной базе своими руками, таких проектов много, например трансивер «Волк» конструкции UA3REO. В нашем Клубе есть группа радиолюбителей, которые собирают «Волка» и успешно на нём работают. Но сейчас речь не о нём.
Однажды, при встрече, Сергей RC3T передал мне корпус для трансивера (tr)uSDX, напечатаный на 3D принтере со словами: «Вот корпус для трансивера SDX, собирай». А Николай RU3T сказал: «Корпус есть – надо собирать». Пришлось собирать. Hi-hi!
Сборка трансивера:
На известном сайте одного из маркетплейсов был заказан набор для сборки модификацию трансивера (tr)uSDX конструкции DL2MAN и PE1NNZ. Это небольшой аппаратик, помещающийся в нагрудном кармане, размером с пачку сигарет. Трансивер (tr)uSDX представляет собой SDR QRP трансивер изначально предназначался только для телеграфа, позднее трансивер допилили, добавили возможность работы однополосной модуляцией и цифровыми видами. Есть НЧ VOX. Небольшой дисплей, встроенный динамик и микрофон. В последней прошивке есть панорама, можно посмотреть соседние частоты, оценить прохождение, наличие работающих станций.
Поскольку трансивер компактный, все КВ диапазоны в трансивере уместить не получается. Есть три варианта диапазонов: Классический 10-15-20-40-80, а так же ВЧ и НЧ диапазоны. Я выбрал первый вариант.
Разные варианты исполнения трансивера.
Подобных статей про сборку трансивера (tr)uSDX много на просторах сети интернет, поэтому не буду подробно описывать процесс сборки, а покажу фото с результатами сборки.
Набор полный, все детали, готовые платы, дисплей, динамик, разъёмы, ферритовые кольца, провод для намотки индуктивностей ФНЧ, всё что нужно есть в комплекте. Всё упаковано в антистатических пакетах. SMD компоненты распаяны на платах для упрощения сборки. Если все детали исправны, трансивер начинает работать сразу после сборки при первом же включении, так было и у меня. Перед сборкой нужно посмотреть с какой стороны платы монтировать те или другие детали, так как обе платы двухсторонние и можно попасть впросак.
Вечер пятницы, мотаю индуктивности.
Подбираю индуктивность дросселя модулятора, должно быть 200 мкГн.
Собранная плата диапазонных фильтров, в центре дроссель модулятора.
Обратная сторона. Здесь только выходной транзистор.
После сборки отмыть канифоль!
Первое включение! Заработает или нет? Вроде ничего сгорело и не задымилось hi-hi!
Примеряем корпус. Немного доработал напильником.
5-6 Ватт выдаёт (смотрим на шкалу 20 Вт)
Таблица диапазон-мощность
Диапазон (м) | Показания на экране трансивера(Вт) | Показания Ватт-метра (Вт) |
80 | 5,0 | 6 |
40 | 4,8 | 5,2 |
20 | 5,0 | 5,5 |
15 | 5,2 | 6 |
10 | 5,2 | 5,5 |
Единственное, после сборки необходимо установить напряжение смещения на транзисторах выходного каскада (bias – значение по умолчанию 128, я установил 160, после 160-и мощность уже не прибавляется) и проверить работу ФНЧ.
Первая радиосвязь, диапазон 40м FT8.
Вторая связь! Рапорты -10 -11 для пяти Ватт — неплохо!
ФНЧ я не настраивал, мне лень, эта лабораторная работа требует времени и сборки стенда с анализатором, так что как-нибудь потом. Трансивер выдаёт 5-6 Вт по диапазонам, а значит фильтры более-менее выполняют свою работу и я попал в нужные участки.
Подведение итогов:
Сборка заняла вечер пятницы, пол дня субботы и половину воскресенья. В воскресенье вечером я уже вышел в эфир с этого трансивера и провёл 3 QSO в FT8 на диапазоне 40 метров. Антенна – наклонный треугольник. Одним словом – конструкция выходного дня. Ну ладно, ладно, трёх дней.
Такой краткий отчёт о сборке QRP трансивера получился. Вопросы, комментарии приветствуются!
Следующая статья будет о здоровом питании. О здоровом питании трансивера, конечно же. Буду собирать внешний аккумулятор.
Всех благодарю за внимание, встретимся в эфире! 73 и 72!!!
Михаил RA3TRR (и иногда RA3TRR/p)
Отличный пример как надо !