В продолжение темы «Почему мне нравится УКВ». Про мотивацию !…

Уважаемые коллеги ! Все уже привыкли, что я проявляю себя в основном в спорте на УКВ, кто-то посмеивается, кто-то наоборот, кто-то не понимает «что я там нашел…». Вот о последнем хочу !

Набрёл я на один спич, ну или скеч… не знаю как правильно, одного УКВшника Петра Ивановича (RQ3P), которого на одном из радиолюбительских форумов почти в шутку (но всерьёз…) попросили пояснить, что же ОНИ (укв-шники) такого находят в НЁМ (УКВ) ? Лучшего, так скажем, пояснения я ещё не встречал.

 

…Пока на 144 метеорщики не проснулись,спорадики не прогнозируются,есть немного времени.
Начнем с того,что все зависит от зоны активности. Почти все. Если на КВ абсолютно пох от зон активности (ну кроме некоторых нюансов) и на веревку можно услышать и отработать весь мир,то на УКВ твой радиус ограничен 2000 км.И это при наличии прохождения. А если его нет,то 1000. В Европе в ПД на УКВ делают больше 1000 QSO. У нас в лучшие годы делали 600. Это на всех диапазонах. Если вы о драйве и вечном зове-то его однозначно нет на УКВ. Первые 2-3 часа делают по 30 QSO ,то потом-ловля блох.То есть вылавливание тех у кого одна короткая стрела, 30-50 ватт на выходе,шум в городе и незнание телеграфа. Здесь нельзя бросать корреспондента,даже если на него угробишь полчаса.Ты его потом просто не возьмешь. А это может стоить места.Вот и сидят упорно CQляя,крутя антенну и перетаскивая корреспондентов на верха.
Другой вопрос-железо. Я начинал с 9 эл и 40 ватт.То есть сосед отдал укороченные 9 эл ,которые стояли между 2х квадратов на 10 м (была такая конструкция в Радио),с трансивера UB5UG и РА к нему на КТ922. Сделал в ПД первые 5 связей и был несказанно рад. Я прекрасно знал,что это не железо,но первые связи самые дорогие… Потом потихоньку докатился до стеков , предусилителей на антенне и нормального РА. Ну и пошли результаты. Однако это еще и потому,что жил на горке в пятиэтажке и помех не было никаких,кроме РЛС. Вывод-для участия и участия результативного надо хорошее железо. Одной и тем более короткой стрелы мало. Антенны должны быть с бумом длиннее 8 метров. То есть по 13-15 эл. Ставили и по 19,но их ветром сильно гнет. Это я о 144. На 432 такая же фишка,но количество элементов и антенн должно быть как минимум в 2 раза больше,чем на 144. 1296-все просто- 3х метровая парабола подойдет. И все это при максимально разрешенной для тестов мощности. Сейчас уже железо на 5,7 и 10 ггц уже обязательно.Иначе результата не будет.
Прохождение. Ну тут долгая история. Как правило его не бывает.То есть тупо сидишь и вылавливаешь всех до 1000 км. Но если рванет дальнее тропо или Спорадик,что 3-4 QSO в минуту не редкость.А если он еще и продержится час,то сами посчитайте.Прохождение на УКВ-это поцелуй Бога. Пафосно,образно,но оно так. По этому и сидят часами и ждут в надежде. Вы же не станете требовать от Бога,чтобы он обязательно пришел и вас в маковку поцеловал?
Зачем едут. Ну как всегда в соревнованиях-за Победой. УКВ-это не спринт,это марафон. Работать,когда тебя постоянно зовут легко и приятно. А вот наоборот-проблемы. И потом вам будет сложно понять,почему УКВисты радуются банальным связям на 1000 км на 144 и связям на 300 км на 10 ггц. Потому что это сложно выполнить. А уж увеличить это в 2 раза-это экстрим.Как FT4GL на 160м.

Есть еще один момент.Не совсем спортивный.Это проведение связи на максимальное QRB (расстояние). Это собственно книга рекордов. И почти все хотят в неё попасть.Не из-за того,что будут какие-то плюшки.Не…Скорее наоборот.Позникнут сомнения-«Как же так? Я не смог,а он смог!Тут дело не чисто!». Но то гордыня и зависть. Хотя бывают и фальсификации.
Но бывает и наоборот. Рекорд UW6MA с вашей области по дальности на 144 через метеоры 3103 км ODX-Russia VHF и побить его не могут с 1977 года.Хотя попытки идут постоянно.Меня например принимали в метеорах за 3200 км EI8FK (позывной по памяти-могу ошибиться) но не срослось.
Дело не в том-поворачиваются в вашу сторону или нет.Конечно крутят антенны практически на всех.Дело в том ,что к этому надо быть готовым самому.А некоторые думают,что 9 эл и 100 ватт есть и будет связей вагон.Не…Не будет «Чем длиньше антенна-тем ближе корреспондент!» (УКВийная пословица.)

Ну как то так…
И еще -если вдруг будете работать в ПД-не врубайте большую скорость.Многие вас просто не примут.И игнорировать их нельзя.Они приносят ценные очки. Не более 100 знаков……

Ну чем мог….

P.S. Очень сложно объяснить как раньше в метеорном потоке (когда принимали на бытовой магнитофон ,а передавали с ключа с памятью на скорости 600-1000 знаков ) просидеть 4 дня и сделать 8 связей и при этом искренне радоваться….. Это как поймать стерлядь в Оке.Есть там стерлядь? Есть.Можно поймать? А вот это вопрос интересный…Поцелуй Бога.

Источник (с)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *