Новый диплом Клуба Нижегородских Радиолюбителей

Уважаемые коллеги!
В серии дипломов «Нижегородские актёры» пополнение — новый диплом «Валерий Хлевинский».
14 ноября этому замечательному актеру исполнилось бы 79 лет.

Валерий Михайлович Хлевинский. Родился 14 ноября 1943 года в Горьком (ныне Нижний Новгород) — умер 7 января 2021 года в Москве.
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002г.).
После школы он решил поступать в театральный, подал документы в Школу-студию МХАТ. По его словам, о существовании других театральных вузов в то время он даже не знал. В Школу-студию с первого раза поступить не смог. Вернулся во Владимир, устроился на завод учеником токаря. Параллельно участвовал в самодеятельности Общества глухих, где состояли его родители. И руководитель кружка, зная тягу Валерия к сцене, посоветовал ему показаться директору Владимирского театра. И его взяли в труппу. Затем он узнал, что в его родном Горьком после многолетнего перерыва вновь открылось театральное училище. Он отправился поступать и был принят. Поскольку училище даже не имело своего здания, они занимались актёрским мастерством в каретном сарае Художественного музея. В Горьковском театральном училище он проучился семестр и был призван в армию. Три года служил в Москве — в роте почётного караула.
Во время службы он посещал театральные курсы — на них отпускали тех, кто хорошо служил. После демобилизации он все-таки поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1969 году, курс В.П. Маркова. Далее был принят в труппу Театра «Современник», среди его работ: «Ревизор» Н.В. Гоголя — Осип; «На дне» М. Горького — Васька Пепел; «Пигмалион» Б. Шоу — Дуллитл; «Три товарища» Э.М. Ремарка — Альфонс; «Крутой маршрут» Е. Гинзбург — Царевский; «Мурлин Мурло» Н. Коляды — Михаил; «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — Мистер Пейдж; «Аномалия» — Хребет.
Первую узнаваемость ему принесла роль Авдотьина в популярном фильме «Большая перемена».

Далее были ряд других ролей. А действительно широкую известность и популярность актеру принесла роль Антона Савельева в многосерийном фильме «Вечный зов» по одноимённому роману Анатолия Иванова.

За свою жизнь Валерий Михайлович снялся в большом количестве фильмов.
Преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ.
К сожалению, Валерия Михайловича не стало 7 января 2021 года.

Наш Клуб дополняет серию дипломов «Нижегородские актёры» дипломом, который посвящен этому замечательному человеку.
В дипломную программу внесены изменения. В ближайшее время этот диплом также будет доступен в разделе Наши Дипломы.
73!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.