Почему мне нравится УКВ… Мысли вслух.
Сразу оговорюсь, под аббревиатурой «УКВ» я имею в виду то, что никак не связано с FM, портативками, 145.500(550) и ретрансляторами. Нет ! Я про совсем другие УКВ ! Там где «яги» с кучей элементов в горизонтальной поляризации, и где много работают телеграфом.
Сегодня опубликовали предварительные результаты «Кубка Гагарина на УКВ». И я — на 23 месте из 167 участников. И первый из «играющих» за Нижегородскую область, правда в этот раз за команду региона выступали лишь я да Олег Иваныч (RW3TJ), которого я обогнал на 8 позиций в турнирной таблице.
Один хороший товарищ сегодня в свете событий назвал меня — «Ортодоксальный УКВист». Я задумался над этим… наверное он прав, я именно такой, свято чту правила и традиции УКВ-соревнований и неукоснительно следую по пути этого вида радиосвязи.
Однако хватит предыстории, хоть без нее и никак ! Так чем же меня так привлекает УКВ ?
Начнем с того, что это довольно «неторопливый» вид радиосвязи и спорта. Здесь нечасто от слов совсем встретишь обалденные скорости и бешеные пайлапы. Да и вообще, чтобы услышать одного корреспондента, надо потрудиться. Покрутиться, договориться и т.п. Иногда — дождаться (прохождения, отсутствия помех, самолета в конце концов… иногда и момента когда корреспондент наконец поставит антенну лучше и усилитель мощнее или выучит телеграф 🙂 ). Тем самым, каждая связь на УКВ становится ценной, и ты тщательно оцениваешь силы — свои и своего оборудования — когда ее планируешь и проводишь. Да, их не много, как не много и самих «настоящих» УКВшников. Жаль, конечно. Но что поделать, эта кажущаяся простота, размеренность и неторопливость, напоминающая жизнь небольшого провинциального городка, имеет и обратную сторону, которая становится проблемой для многих — здесь другое оборудование, другие «сетапы» — антенные системы с поворотными устройствами, усилители и фидерные линии с особой коммутацией, и многое другое, чего достаточно для «отпугнуть» потенциальных УКВшников.
Вот эта «неторопливость провинциального городка» наверно и привлекла меня в УКВ. Что поделать, я даже когда-то для автогонок выбрал «Офф-роуд», где тоже спортивный азарт граничит с неторопливостью и рассудительностью. Кому-то по душе драйв, а кому-то — тщательная подготовка и рассчитанные шаги. Как мне. Но в шахматы например я не играю, считаю — там уже перебор с расчетом, слишком это не для меня…
Вот и CW, а в простонародии «телеграф» на УКВ другой. Он такой же, как и все УКВшное ! Неторопливый, рассудительный и доведенный до цели. Я уже касался этого момента, когда рассказывал про участие в том самом «Кубке Гагарина». И это тоже по мне.
Есть еще один момент. КВ-связь обычно охватывает практически всю площадь планеты. И главные достижения тут — DX-ы. Но так уж вышло, не очень у меня с английским, все собираюсь подтянуть но другие насущные проблемы выходят на первый план, и так уже десятилетия 🙂 Связь на УКВ имеет протяженность в среднем в тысячу километров, часто меньше, изредка больше. Я с 99% уверенности могу сказать, что куда бы я не направил свои антенны, на мой вызов ответит русскоговорящий корреспондент, это обусловлено моим QTH.
Если коснуться темы спорта, тут тоже есть особенности. Ну во-первых, участников в соревнованиях на УКВ не так много. Поэтому ты в принципе заранее знаешь тех, с кем будешь бороться за первенство. Их не мало, и в то же время не много (и то и другое плохо), а скажем так необходимо и достаточно. Часто ты знаешь на что способен каждый из них, но при этом результат может быть непредсказуем, УКВ-эфир и множество других факторов обязательно внесут свои коррективы в конкретный контест ! Даже в лице соседа через 2 дома, который завел триммер и напрочь закрыл тебе весь диапазон 144 мгц 🙂 Но он же не виноват что у тебя соревнования…
Во-вторых, подсчет очков в УКВ-соревнованиях тоже своеобразный, дающий возможность планировать свой результат. А выполнение спортивных норм Единой Всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) для получения спортивных званий и разрядов здесь, лично по моему мнению, проще чем в КВ, и это тоже создает предпосылки для моего интереса к УКВ-радиоспорту.
И наконец, возвращаясь к самой первой описанной причине, среди значительно меньшего сообщества УКВистов по сравнению с КВшниками, где доходит до того что начинаешь знать каждого чуть не лично, очень приятно среди и так не слишком большого (к сожалению) сообщества радиолюбителей ощущать себя причастным к закрытой и малочисленной, и потому какой-то «элитарной» что ли группе !
Пойдемте в УКВ ! …
Не пойду!
Что меня оттолкнуло от соревнований на УКВ? То что надо «договариваться». Как в кино «Волга-Волга». «Возьми трубку, я с тобой разговаривать буду» кричал Огурцов в форточку. Ведь работали как-то в доинтернетную эпоху. Наверно, связей меньше было, наверно, рекорды были пожиже. Но это была РАДИОСВЯЗЬ НА УКВ!
Помню ездил с RW3TJ в начале 90-х на какой-то метеорный тест в Вологодскую область в самые морозы на какой-то остров на каком-то озере. Так тогда скеды назначали на двадцатке. РАДИО!
Таки гордись.. А вУКВ — да и договориваиться надо , хотя бы потому что УКВ. попробуй там что то провести.. не прокатит.. да даже по договоренности..
Похоже всё таки «каждому своё» ! Вот мне — нравится. Это ни сколько не умаляет важность КВ ! И я очень уважаю приверженцев «исключительно коротковолновых связей», там своя движуха, свои особенности и свои трудности. И сам не собираюсь отказываться от КВ, для чего и строю относительно большую позицию (исходя из площадей и возможностей, которыми располагаю), где будет 2 разнесённых группы КВ-антенн, 2 отдельных рабочих места, а на УКВ там будет только одно 🙂