Новые дипломы Клуба Нижегородских Радиолюбителей

Уважаемые коллеги!
В 2022 году отмечается 90 лет со дня основания одного из градообразующих предприятий нашего города — Горьковского автомобильного завода, советского и российского автомобилестроительного гиганта, производителя легковых, лёгких грузовых и грузовых автомобилей, микроавтобусов, а также военной и специальной техники.

С именем Горьковского автозавода, основанного постановлением Президиума ВСНХ СССР в 1929 году, во многом связано становление автомобилестроительной отрасли страны. В том же 1929 году с корпорацией Ford Motor Company было заключено соглашение о технической помощи при организации и налаживании массового производства легковых автомобилей типа Ford-A и грузовых автомобилей типа Ford-AA.


Первые грузовики сошли с конвейера уже в 1932 году, а в 1936-м начат выпуск первой модели отечественного легкового автомобиля ГАЗ-М1 (знаменитая «эмка»).

В годы Великой Отечественной войны автозавод выпускал не только грузовики, полугусеничную и гусеничную бронетехнику, но также танки, самоходные артиллерийские установки, боеприпасы и военное снаряжение. За годы войны ГАЗ выпустил более 170 тысяч автомобилей, около 12 тысяч танков, более 9 тысяч самоходных установок, более 10 тысяч минометов, около 30 тысяч снарядов для реактивных установок «Катюша» и 232 тысячи двигателей всех типов и др.

Еще до окончания войны на заводе начались работы по созданию новых моделей грузовых и легковых гражданских автомобилей, первыми из них были ГАЗ-51 и ГАЗ-М20 «Победа». Символ целой эпохи — «Волга» ГАЗ-21 встала на конвейер в 1956 году, ГАЗ-13 «Чайка» — в 1959-м, а ГАЗ-66 — в 1964-м.

За более чем 70-летнюю историю завода там были разработаны и освоены в производстве несколько поколений: легковых автомобилей, в том числе представительских (знаменитые правительственные ЗИМ и «Чайки»), грузовых автомобилей и автобусов, колесной и гусеничной техники для армии. За эти годы завод выпустил в общей сложности свыше 17 миллионов легковых и грузовых автомобилей. Большинство автомобильных заводов СССР (ВАЗ, КамАЗ, УАЗ, ЗАЗ, ПАЗ и др.) создавались и оснащались при непосредственном участии специалистов Горьковского автозавода. Среди наиболее известных моделей Горьковского автозавода — знаменитые автомобили повышенной проходимости ГАЗ-66 и ГАЗ-69, грузовые ГАЗ-51 и ГАЗ-53, легковые «Победа», «Волга», «Чайка».

Сейчас Горьковский автозавод — лидер среди автопроизводителей России в сегменте легких коммерческих автомобилей.

В 2022 году отмечается 90-летие Горьковского автомобильного завода. В этой связи, Клубом Нижегородских Радиолюбителей разработана серия радиолюбительских дипломов «ГАЗ — 90 лет». Богатейшая история завода, а также широчайший модельный ряд выпускавшихся ранее и выпускаемых в настоящее время автомобилей и спецтехники, к сожалению, не позволяют отметить каждую модель отдельным дипломом. Мы постарались не растягивать эту серию на огромное количество дипломов, поэтому концептуально 90 лет существования градообразующего предприятия разделены на 9 десятилетий, 9 дипломов, в которых мы постарались отразить основные модели, которые выпускались в каждом десятилетии.

С Положением диплома «ГАЗ — 90 лет» можно ознакомиться в разделе «Наши Дипломы».
Поздравляем всех работников и ветеранов предприятия с 90-летием!
73!

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.