R325FR — 325 лет со дня создания военно-морского флота России

Создание регулярного военного флота молодой России – необходимость, которая обуславливалась реальной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.
Первое трёхмачтовое судно, построенное в России по европейскому стандарту, было спущено на воду в городе Балахна Нижегородской области в 1636 году во время правления царя Михаила Фёдоровича Романова. Корабль был построен кораблестроителями из Гольштейна (историческая область в Германии) и получил название «Фредерик» — это был первый вооруженный парусный корабль западноевропейского типа, построенный в России и представлял тип морского двухпалубного трехмачтового корабля.

30 октября 2021г. в России отмечается День основания Российского военно-морского флота. В 1696 году, 325 лет назад Боярская Дума по настоянию царя Петра Первого приняла решение о создании регулярного Военно-морского флота России. «Морским судам быть…!» – такова была воля не только молодого русского царя, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

В настоящее время в составе ВМФ: надводные силы, подводные силы, морская авиация, береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли, части специального назначения, части и подразделения тыла. Также в составе флота — Гидрографическая служба России.

В честь 325-й годовщины со дня основания Российского военно-морского флота Клубом Дипломированных Радиолюбителей при поддержке Клуба Нижегородских Радиолюбителей в период с 00.00 МСК 27 октября по 23.59 МСК 31 октября 2021 года проводятся дни активности (Положение). С образцами выдаваемых дипломов участникам, выполнившим условия, можно ознакомиться на сайте Клуба Дипломированных Радиолюбителей.
В эфире планируется работа специальных позывных сигналов временного использования: R325FR и R325WMF.
Ответственным оператором за специальный позывной сигнал R325FR является наш одноклубник Сергей R3TKM. К нему можно обратиться по поводу участия в работе в эфире этим специальным позывным сигналом в период с 00.00 МСК 27 октября 2021 года по 23.59 МСК 30 октября 2021 года.
Огромная благодарность Совету Клуба Дипломированных Радиолюбителей за помощь при подготовке исторической справки и оформлении новости, а также Сергею R3TKM за администрирование специального позывного сигнала и возможность достойно отметить в эфире столь знаменательное событие!
73!

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.